KOMPOSISI BAHAN DODOL TOMAT
v
2
Kg buah tomat matang - 100 Gram wijen
v
800-1000
gram Gula Putih / secukupnya - 1 sdt garam halus
v
200 gram tepung ketan sangrai - 3 sdm
mentega
v
2 gelas santan kanil (dari 2 butir
kelapa tua)
LANGKAH KERJA
- Pilih buah tomat yang matang berwarna jingga
- Cuci buah tomat pada air mengalir, tiriskan.
- Blanshing buah tomat dalam air
panas selama 5 menit tiriskan
- Potong-potong buah tomat lalu
haluskan dengan blender hingga diperoleh bubur buah
- Saring bubur buah dengan kain
saring hingga diperoleh sari buah dan ampasnya
- Campur dengan bahan lainnya
(santan, tepung ketan sangrai, gula pasir, garam) aduk rata.
- Masak adonan tadi atur apinya
sambil diaduk terus (diguis) hingga adonan menggulung (Kalis) dan tidak
lengket di wajan
- Masukkan wijen sangrai dan mentega
aduk rata
- Siapkan loyang plastik olesi dengan
mentega kemudian tuangkan dodol kedalamnya ratakan
- Dinginkan dodol hingga membeku
- Potong-potong dodol sesuai selera
kemudian bungkus dengan pembungkus dodol/plastik meka..
- Kemas dodol dalam kemasan plastik/.dus dan dodol tomat sudah siap dipasarkan.
SELAMAT MENCOBA !!!
Resep lain yang tersedia, diantaranya :
- Manisan buah-buahan (terung, tomat, cabe hijau)
- Dodol buah-buahan (salak, nangka, tomat, nenas, pisang
- Selai buah2an (nenas, nangka, stroberry, jambu biji)
- Sirup buah-buahan (Jeruk nipis, pala, jambu biji)
Terimakasih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar