Kamis, 07 Februari 2013

DODOL TOMAT

KOMPOSISI BAHAN DODOL TOMAT
v  2  Kg   buah tomat matang                                         - 100 Gram wijen
v  800-1000  gram Gula Putih / secukupnya                  - 1 sdt garam halus
v  200 gram tepung ketan sangrai                                  - 3 sdm mentega
v  2 gelas santan kanil (dari 2 butir kelapa tua)

LANGKAH KERJA
  1. Pilih buah tomat  yang matang berwarna jingga
  2. Cuci buah tomat pada air mengalir, tiriskan.
  3. Blanshing buah tomat dalam air panas selama 5 menit tiriskan
  4. Potong-potong buah tomat lalu haluskan dengan blender hingga diperoleh bubur buah
  5. Saring bubur buah dengan kain saring hingga diperoleh sari buah dan ampasnya
  6. Campur dengan bahan lainnya (santan, tepung ketan sangrai, gula pasir, garam) aduk rata.
  7. Masak adonan tadi atur apinya sambil diaduk terus (diguis) hingga adonan menggulung     (Kalis) dan tidak lengket di wajan
  8. Masukkan wijen sangrai dan mentega aduk rata
  9. Siapkan loyang plastik olesi dengan mentega kemudian tuangkan dodol kedalamnya ratakan
  10. Dinginkan dodol hingga membeku
  11. Potong-potong dodol sesuai selera kemudian bungkus dengan pembungkus dodol/plastik meka..
  12. Kemas dodol dalam kemasan plastik/.dus dan dodol tomat sudah  siap dipasarkan.  
MUDAH-MUDAHAN BERMANFAAT !
SELAMAT MENCOBA !!!

Resep lain yang tersedia, diantaranya :
  1. Manisan buah-buahan (terung, tomat, cabe hijau)
  2. Dodol buah-buahan (salak, nangka, tomat, nenas, pisang
  3. Selai buah2an (nenas, nangka, stroberry, jambu biji)
  4. Sirup buah-buahan (Jeruk nipis, pala, jambu biji)

Untuk yang berminat mencoba resep di atas, bisa request sama pak mantri.
Terimakasih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar