LEMBAR INFORMASI PERTANIAN
MEMBUAT PENGURAI BAHAN ORGANIK (DEKOMPOSER)
Untuk mengomposkan bahan-bahan
organik seperti jerami diperlukan cairan sebagai pengurai (dekomposer). Cairan
pengurai (dekomposer) dapat dibuat dari bahan-bahan yang tersedia di sekitar
kita antara lain:
No.
|
Bahan – Bahan
|
Jumlah
|
Keterangan
|
1.
|
Dedak
Halus (Huut)
|
1 kg
|
Sumber
karbohidrat untuk bakteri.
|
2.
|
Air
Kelapa
|
2 liter
|
Sumber
gula untuk bakteri
|
3.
|
Terasi
|
2 ons
|
Sumber
bakteri dekomposer
|
4.
|
Air
Bersih
|
3 liter
|
Pencampur
dan pelarut
|
Cara
Pembuatan:
1. Air kelapa
diangin-anginkan di tempat teduh selama 3 hari.
2. Terasi dan dedak
dilarutkan dengan air hangat sebanyak 3 liter, kemudian diaduk, biarkan sampai
dingin.
3. Masukan air
kelapa kedalam larutan terasi dan dedak yang telah dingin, kemudian diaduk
sampai rata.
4. Tutup rapat
dengan plastik dan simpan di tempat teduh, setiap 2 hari diaduk kemudian tutup
rapat kembali.
5. Setelah 5-7
hari proses sudah selesai., dengan tanda campuran berbusa dan bau asam.
6. Saring dan
simpan pada jerigen yang bersih.
Cara Aplikasi
Dekomposer untuk Membuat Kompos Jerami
Bahan-bahan:
1.
Jerami padi 1 bagian.
2.
Sekam padi 1 bagian
3.
Bekatul (dedak halus) 1-2
kg (secukupnya)
4.
Cairan dekompoposer 1 liter.
5.
Mollase (tetes nira tebu)
10-20 cc atau atau 1-2 sendok makan gula pasir.
6.
Air bersih secukupnya.
Cara
Pembuatan Kompos Jerami:
Jerami
dipotong-potong hingga ukuran 2,5-5 cm, kemudian campurkan dengan sekam padi.
Buat tumpukan campuran jerami dan sekam padi setinggi ± 20 cm. Taburkan dedak
halus di atas tumpukan tersebut. Kemudian siram dengan air yang telah dicampur
larutan dekomposer yang telah dibuat di atas dengan perbandingan 1 liter cairan
dekomposer setiap 10 liter air bersih. (1 liter : 10 liter). Buat tumpukan
serupa hingga tinggi tumpukan total ± 1 meter. Tutup dengan terpal. Setiap hari
dicek, lakukan pembalikan/pengadukan. Jika tampak kering siram secukupnya,
kemudian tutup kembali.
(dari berbagai sumber)
Yusep Yustiana, SP
PPL Kota Banjar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar